Новая редакция 1С:Бухгалтерии 8.3 позволяет пользователям с легкостью править макеты печатных форм прямо в режиме 1С предприятия. Раньше это делалось только в конфигураторе.
Пользователи могут удалять и добавлять поля. Менять оформление. Вроде бы хорошо. Но к возможности этой нужно относиться с осторожностью, так как можно легко испортить макет, удалив важные поля. В этом случае печатная форма перестанет работать вовсе и при попытки сформировать её будет выскакивать ошибка, например, такая:
Что же делать в таком случае?
Давайте предположим, что мы испортили печатную форму счёта покупателю. Ниже, пошаговая инструкцию как вернуть стандартную печатную форму.
1) Зайдите в раздел «Администрирование» и выберите там пункт «Печатные формы, отчеты и обработки» ( у вас другое меню? ):
2) В открывшемся окне выберите пункт «Макеты печатных форм»:
3) Откроется список всех печатных форм, найдите там нужную форму (в нашем случае «Счет-заказ», по карандашу рядом с ним видно, что он изменён), выделите её и на панели инструментов нажмите кнопку, выделенную на рисунке красной стрелкой:
4) Отлично! Как видите карандаш из зелёного превратился в серый, а значит теперь будет использоваться стандартная печатная форма вместо доработанной:
Теперь мы снова можем использовать печатную форму — ошибок больше не возникнет.
И если нам снова понадобится изменить печатную форму мы можем смело экспериментировать (об этом здесь), ведь теперь мы знаем как в случае чего вернуть всё назад.
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:
Бухгалтерия предприятия, редакции 3.0 позволяет пользователям произвольно редактировать макеты печатных форм, т.е. тот внешний вид документа, который вы видите при нажатии «Печать», можно настроить самостоятельно. Например, под таблицей счете можно добавить надпись об особенностях отгрузки товара, которая будет автоматически выводиться на печать всех последующих счетов.
Иногда сам разработчик 1С вносит в печатные формы глобальные изменения (так было, например, при изменении ставки НДС с 18% на 20%), и если вы ранее меняли макет печатной формы, то при её открытии может появиться ошибка.
В любом случае, бывают ситуации, когда нужно переключиться на использование стандартной печатной формы.
Сделать это можно таким путем:
Отметим, что документу «Счет» соответствует форма «Счет-заказ». В списке выбираем нужную форму и нажимаем кнопку «Использовать стандартную форму». Готово.
Приведенная методики моделировались в конфигурации « Бухгалтерия для Украины », редакция 1.2.
Методика, описанная в статье, также актуальна для конфигураций « Управление торговым предприятием для Украины », редакция 1.2 и « Управление производственным предприятием для Украины », редакция 1.3.
В документах, которые имеют несколько печатных форм, одна из них задана (отображается) формой по умолчанию. Иногда для удобства/ускорения работы возникает необходимость назначить иную печатную форму, формой, которая будет печататься по умолчанию.
На примере рассмотрен порядок изменения основной печатной формы для документа «Реализация товаров и услуг».
По кнопке «Печать» открывается список доступных печатных форм. По умолчанию основной печатной формой для документа «Реализация товаров и услуг» является «Расходная накладная». Если необходимо, чтобы в качестве основной печатной формы был «Акт об оказании услуг», нужно по кнопке «По умолчанию. » выбрать его в появившемся списке (Рис. 1).
Теперь при открытии введенного документа или при создании нового документа по умолчанию по кнопке «Печать» будет открываться печатная форма «Акт об оказании услуг» (Рис. 2).
В журнале документов по кнопке «Печать» всегда будет открываться новая основная печатная форма «Акт об оказании услуг» выделенного документа (Рис. 3). Она же будет использовать и при групповой печати документов.
Источник: