Доброго дня!
Вообще, сразу бы хотел отметить, что вопросы насчет диагонали достаточно популярны: как при выборе и покупке нового ноутбука или монитора, так и при решении различных проблем с уже имеющимся устройством (например, при необходимости выставить правильное разрешение экрана).
В этой статье ниже приведу несколько способов, чтобы определить диагональ. Они актуальны как для тех устройств, которые вы можете включить и посмотреть их свойства в Windows или прошивке изготовителя (например, на своем ноутбуке), так и для тех, которые находятся в выключенном состоянии (например, на витрине магазина) .
Примечание : кстати, от размера диагонали не зависит напрямую качество изображения на экране! Я неоднократно замечал сам, как ноутбук с диагональю 13 дюймов выдает картинку намного более качественную, чем устройство с экраном в 15,6 дюйма (на котором вообще картинка «зернистая»). А все это может вылиться в усталость глаз (например).
Мой совет : в первую очередь при выборе экрана — ориентируйтесь на качество картинки (а потом на диагональ).
Способы определения диагонали
Для начала, хочу продемонстрировать на скрине ниже, что подразумевается под диагональю: это расстояние между противоположными углами экрана (например, между левым нижним и правым верхним). Отмечу, что в размер диагонали не входят «нерабочие» части экрана (т.е. ободки пластмассы по краям) — мерить нужно только ту часть, где показывается изображение!
Что такое диагональ, как ее измерить
И еще важный момент: в магазинах размер диагонали указывается в дюймах, в то время как большинство из нас привыкло мерить все в сантиметрах (см.). 1 дюйм = 2,54 см.
Важно! Ниже приведены наиболее распространенные диагонали ноутбуков.
11 дюймов = 27,94 см.
15,6 дюйма = 39,624 см.
17 дюймов = 43,18 см.
19 дюймов = 48,26 см.
Способ №1: визуальный (ручной)
Способ, который напрашивается сам собой — взять рулетку, измерительную ленту или линейку и произвести замер ( важно : будьте аккуратны с металлическими частями рулетки или ленты — они могут поцарапать поверхность экрана).
Полученное число разделите на 2,54 — это и будет диагональ в дюймах вашего устройства (именно она и указывается на всех продаваемых мониторах).
Например, вы замерили свой ноутбук и у вас получилось примерно 39,6 см. (если 39,6 поделить на 2,54 — будет 15,6). Значит ваша диагональ 15,6 дюйма.
Расчет на калькуляторе смартфона
Данным способом можно легко и быстро узнать диагональ любого заинтересовавшего вас монитора на витрине магазина.
Кстати, на некоторых ноутбуках и мониторах есть наклейки со всеми самыми значимыми их характеристиками. Вот на фото ниже, например, показан ноутбук ACER: на наклейке показана не только диагональ, но и количество ОЗУ, видеокарта, процессор, ОС и пр.
Корпус классического ноутбука ACER
Способ №2: с помощью документов
Не хочу быть назойливым, но все же. Если вы покупали устройство в сертифицированном магазине — то вам обязательно должны были дать целую «пачку» документов на устройство: характеристики, различные инструкции по включению/выключению и т.д.
Характеристики ноутбука // страничка из документов, прилагаемых к устройству
Способ №3: с помощью спец. утилит
Одна из самых известных утилит для просмотра характеристик ПК — это AIDA-64 (когда-то заменила Everest). Ее и рекомендую использовать (ссылка на нее приведена чуть ниже).
После установки и запуска утилиты — достаточно открыть раздел «Отображение/Монитор» : во вкладках «Тип монитора» и «Макс. видимая область» вы узнаете диагональ экрана, его длину и ширину в мм.
13,3 дюйма экран на ноутбуке
Утилит для просмотра характеристик сейчас достаточно много. Я бы рекомендовал обратить в первую очередь на эти (там есть и AIDA-64): https://ocomp.info/harakteristiki-kompyutera.html#__Aida_Speccy
Способ №4: на офиц. сайте производителя
Если вы знаете точную модель ноутбука или монитора, то в интернете на официальном сайте производителя устройства можно узнать всю подноготную о нем (порой там даже можно загрузить спец. утилиты, для тонкой настройки устройства).
Модельный ряд ноутбуков Dell (скрин с офиц. сайта производителя)
Однако, еще раз отмечу, что необходимо знать не просто модель устройства, а его точную модификацию . Узнать ее можно:
- в тех же спец. утилитах (AIDA, Everest, Astra и пр.);
- на наклейках на корпусе устройства (посмотрите на задней стенке монитора, ноутбука);
- в его документах (паспорте).
Более подробно о том, как узнать точную модификацию ноутбука, можете посмотреть здесь: https://ocomp.info/kak-uznat-model-noutbuka.html
На этом у меня всё, за дополнения по теме — отдельное мерси!
UPD: Отлично, разрешение есть уже, теперь открывайте геометрию за 7-й класс и вспоминайте теорему Пифагора ))
(16x)^2 + (9x)^2 = 13,3^2
256x^2+81x^2=176,89
337x^2=176,89
x^2=0,52489614243323442136498516320475
x= 0,72449716523478159249240317388318
Длина 11,59 дюйма = 294,386 мм
Ширина 6,52 дюйма = 165,608 мм
Вычисляет размеры экрана — длину и ширину, по значению диагонали и соотношению сторон.
Размеры экранов всяких устройств — телевизоров, мониторов, ноутбуков, планшетов, телефонов — обычно указывают в дюймах, причем указывают только размер диагонали. Не знаю, кому как, а мне лично проще воспринимать размер по ширине и высоте. Вот для приведения диагонали к ширине и высоте, а также для вычисления площади и служит калькулятор ниже.
На самом деле, конечно, знания одной диагонали недостаточно. Но мы еще знаем соотношение сторон — для неширокоформатных устройств это, как правило, 4:3, а для широкоформатных, типа экранов ноутбуков, или экранов HDTV телевизоров — 16:10 или 16:9. Есть и другие соотношения — их можно выбрать из справочника, или добавить в справочник Соотношения сторон экрана. Если соотношение сторон неизвестно, можно ввести разрешение экрана в пикселях — это тоже дает нам соотношение сторон.
Ну а дальше переводим дюймы в сантиметры, если размер диагонали указан в дюймах, применяем теорему Пифагора и получаем результат.
Источник: